Sistemas personalizados de dosificación: el camino hacia la seguridad y efectividad de la medicación - Mª Jesús Rodríguez Arcas; Marina Cánovas Mata; Virginia López Fernández (SEFAC, 2020)
El servicio de sistema personalizado de dosificación (SPD), desde la farmacia comunitaria, es una herramienta muy útil para mejorar la adherencia y conseguir además optimizar la seguridad y efectividad de los tratamientos en los pacientes crónicos. En el caso que se presenta, un paciente habitual de la farmacia solicita ayuda para organizar su terapia y tras informarle del servicio de SPD y la firma de su consentimiento informado, se recoge toda su medicación y los problemas de salud que presenta el paciente, siguiendo la metodología recogida en la Guía práctica para los Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales (SPFA) en la Farmacia Comunitaria (Foro AF-FC). Sobre esta metodología se incluye la inclusión de los datos de las enzimas metabólicas y transportadoras de los tratamientos. Estudiada la medicación se detectan distintos resultados negativos asociados a la medicación (RNM) por falta de efectividad y seguridad. Una vez valorados todos sus RNM y comprobado si son reales o potenciales, se interviene sobre el problema de salud derivado de la interacción de pravastatina y fenofibrato que ha provocado un aumento de las enzimas hepáticas. Y también se notifica como causa de los ataques de ansiedad que sufre el paciente la interacción entre fentanilo y buprenorfina. Tras la intervención, se retiró fenofibrato y pravastatina y los valores de GAMMA GT volvieron al rango óptimo manteniendo la concentración de colesterol controlada. Actualmente el paciente retira semanalmente su medicación y lo mantenemos monitorizado por si aparecen síntomas como consecuencia de las posibles interacciones farmacológicas detectadas.