PERBANDINGAN PENINGKATAN PRESTASI KOGNITIF DAN AFEKTIF SISWA PADA KONSEP EKOSISTEM PERAIRAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINGKUNGAN DENGAN PENDEKATAN KONVENSIONAL - ai erfariyah (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan peningkatan prestasi kognitif dan afektif siswa pada sub materi pokok ekosistem perairan menggunakan pendekatan lingkungan dengan yang menggunakan pendekatan konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan pre testpost test control group design. hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 28,22 dan nilai rata-rata postest sebesar 57,69, dengan demikian diperoleh gain sebesar 29,47. nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 33,86 dan rata-rata postest sebesar 47,67 dan diperoleh gain sebesar 14,69. Hasil Tes Wilcoxon untuk nilai pretest kedua kelas menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan, sedangkan hasil Uji t untuk nilai postest terdapat perbedaan yang signifikan (nilai kelas eksperimen lebih tinggi) dan hasil Tes Wilcoxon untuk nilai gain terdapat perbedaan yang signifikan. Prestasi Afektif siswa dilihat dari respon yang sangat positif, skor rata-rata peraspek sebesar 3,78 dengan kualifikasi tinggi. Prestasi afektif siswa kelas kontrol dilihat dari respon yang cukup baik terhadap pembelajaran.