BIOGRAFIAS COLETIVAS REVELANDO A IDENTIDADE CULTURAL E EDUCACIONAL DE SEMINÃRIOS CATÓLICOS - Raylane Andreza Dias Navarro Barreto (Universidade Federal de Uberlândia, 2013)
Estudo sobre os perfis biográficos dos padres formados no Seminário Nossa Senhora da Conceição de João Pessoa e no Seminário Episcopal Sagrado Coração de Jesus de Aracaju no período pós-laicização (1894-1933). Abrange a identidade cultural e educacional dessas duas Instituições através do método prosopográfico comparado. Conclui que os Padres da Igreja Católica no nordeste brasileiro tiveram nos seminários em apreço não somente Instituições eclesiásticas, mas culturais e educacionais, onde a preparação sacerdotal estava consorciada com a preparação intelectual, esta, por sua vez, multifacetada em criações, mediações e engajamentos.