Evaluación de la condición física del jugador de tenis en silla de ruedas de alto nivel según nivel competitivo y tipo de lesión. [Assessment of the physical condition of the high-level wheelchair tennis player according to competitive level and kind of injury]. - Alejandro Sánchez-Pay; David Sanz-Rivas (Ramón Cantó Alcaraz, 2019)
Evaluar la condición física de los deportistas permite conocer qué aspectos deben ser mejorados, así como comparar el nivel de condición física del jugador respecto a grupos de referencia. El objetivo de este estudio fue medir los niveles de condición física de jugadores de tenis en silla de ruedas (TSR) y establecer comparaciones en función del ranking y tipo de lesión. Los participantes de esta investigación fueron 9 jugadores masculinos de TSR de alto nivel. Los jugadores completaron una batería de tests que constó de las siguientes pruebas: fuerza del antebrazo, velocidad de servicio, velocidad de desplazamiento en 5, 10, y 20 m (con y sin raqueta), test de agilidad (con y sin raqueta), test de lanzamiento de balón medicinal (golpes de saque, derecha, y revés) y un test incremental de resistencia específico de TSR. Los resultados mostraron que los jugadores de nivel más alto tienen mejores niveles de condición física en todas las pruebas, encontrando diferencias significativas en casi todos los tests. Los jugadores con una limitación funcional mayor mostraron valores más bajos, aunque no se encontraron gran cantidad de diferencias estadísticamente significativas. Los test utilizados pueden ser empleados para evaluar los niveles de condición física en jugadores de TSR pues discriminan en función del nivel del deportista, y no son excluyentes en relación a la limitación funcional.