Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil no Brasil: distribuição geográfica e perfil dos usuários - Grey Yuliet Ceballos Garcia; Darci Neves Santos; Daiane Borges Machado (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo Poucos estudos brasileiros abordam a utilização de serviços de saúde mental para população infanto-juvenil. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar a distribuição nacional dos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSi) e descrever o perfil nosológico dos atendimentos infantojuvenis entre 2008 e 2012. Realizou-se estudo ecológico, utilizando registros do sistema de Autorizações de Pagamento de Serviços de Alta Complexidade (APAC) e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Aspectos sociodemográficos e perfil nosológico foram analisados. Em 2014, 208 CAPSi estavam registrados no CNES, distribuíam-se em 23 das 27 unidades da federação brasileira. Nos atendimentos, predominaram transtornos de comportamento (29,7%), transtornos de desenvolvimento (23,6%) e retardo mental (12,5%). Os CAPSi são insuficientes e desigualmente distribuídos. O perfil nosológico sugere necessidade de articulação entre serviços especializados de saúde mental e atenção básica, além de inclusão do trabalho intersetorial.