Dermatite de contato em idosos Contact dermatitis in elderly patients - Ida Duarte; Clarice Kobata; Rosana Lazzarini (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
FUNDAMENTOS: A dermatite alérgica de contato é freqüente, com variações de acordo com o grupo estudado. OBJETIVOS: Verificar a freqüência da dermatite alérgica de contato em idosos; demonstrar os principais sensibilizantes nesse grupo; comparar os resultados dos testes epicutâneos com um grupo de adultos atendidos no mesmo período. PACIENTES: Durante o período 1998-2003, entre os pacientes submetidos aos testes de contato na Clínica de Dermatologia da Santa Casa de São Paulo, selecionaram-se idosos (>65 anos) e adultos (20-65 anos). RESULTADOS: Foram avaliados 80 (9%) idosos e 581 (63%) adultos. Entre os idosos, 70 tiveram testes positivos, e 10, negativos. Nos adultos, 436 apresentaram testes positivos, e 145, negativos. A diferença entre os grupos em relação ao número de testes positivos e negativos foi estatisticamente significante (p= 0,02). Demonstrou-se maior freqüência de sensibilização nos idosos às seguintes substâncias - sulfato de níquel (p=0,001), perfume-mix (p=0,004), neomicina (p=0,0008), nitrofurazona (p=0,02), prometazina (p=0,03) e benzocaína (p=0,007). CONCLUSÕES: A dermatite alérgica de contato nos idosos é comum como em outras faixas etárias. As substâncias relacionadas aos medicamentos tópicos são importantes agentes etiológicos da dermatite alérgica de contato nesse grupo. BACKGROUND: Allergic contact dermatitis is a frequent condition and varies according to the population studied. OBJECTIVES: To verify the frequency of allergic contact dermatitis in elderly patients; to demonstrate the main sensitizers in this age group; to compare the results of the contact tests with those of a group of adults seen in the same period. Patients: From 1998 to 2003, elderly (over 65 years), and adults (aged 20-65 years) were selected among patients submitted to contact tests at the Dermatology Clinic of [Hospital] Santa Casa de Sao Paulo. RESULTS: Eighty (9%) elderly and 581(63%) adult patients were assessed; 70 elderly patients had positive tests and 10 had negative tests. In the adult group, 436 had positive tests and 145 negative tests. The difference between the groups was statistically significant (p=0.02). The most frequent sensitizers in the elderly group were nickel sulfate (p=0.001), fragrance-mix (p=0.004), neomycin (p=0.0008), nitrofurazone (p=0.02), promethazine (p=0.03) and benzocaine (p=0.007). CONCLUSIONS: Allergic contact dermatitis in the elderly is as frequent as in other age groups. The substances related to topical medicines are important etiologic agents of allergic contact dermatitis in elderly individuals.