Повышение физической и функциональной подготовленности юных гребцов путем определения индивидуальных энергозатрат - Юрий Римар (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
В работе проанализировано использование современных методов планирования тренировочных занятий по академической гребле на этапе начальной подготовки спортсменов 12-13 лет. В плане оптимизации дозировки физических нагрузок, особенно на начальном этапе спортивной подготовки рассматривается направление, в котором главный акцент делается на определение энергетических затрат организма на конкретное физическое нагрузки. Описана разработанная методика индивидуального планирования физических нагрузок. Установлено, что наиболее оптимальными для организма спортсмена будут расходы на мышечную деятельность в объеме 45 % от суточных затрат энергии. Отмечается улучшение физической подготовленности на основе экспериментальной программы планирование тренировочных занятий с расчетом энергозатрат организма юных гребцов-академистов 12-13 лет на этапе начальной подготовки в рамках тренировочного занятия