SIGNIFICADOS QUE OS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ATRIBUEM AO CUIDADO DE CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS COM AIDS - Hilda Maria Barbosa de Freitas; Dirce Stein Backes; Adriana Dall' Asta Pereira; Carla Lizandra de Lima Ferreira; Mara Regina Caino Marchiori; Martha H. Teixeira de Souza; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El estudio tuvo como objetivo comprender el significado que los profesionales de enfermería le atribuyen al cuidado de niños institucionalizados con SIDA. Se trata de una investigación cualitativa y exploratoria. La recolección de los datos se hizo entre abril y junio de 2007, por medio de entrevistas con seis profesionales de enfermería que trabajan en una institución que alberga niños con SIDA, situada en la región central de Rio Grande do Sul, Brazil. El significado de las respuestas codificadas dio lugar a dos temas convergentes: vivir el rol de ser madre y/o cuidador; comprender el SIDA como posibilidad interactiva. Los resultados mostraron que incluso ante un aparente fracaso o desorden, los profesionales de enfermería, en la condición de cuidadores del individuo como un ser integral, son capaces de auxiliar y facilitar el proceso de adaptación y ofrecer una vida saludable al niño institucionalizado con SIDA. Se concluye que la comprensión del significado de ser un cuidador de un niño con SIDA consiste en acoger la experiencia única que integra el proceso salud-enfermedad.