Os dizeres das adolescentes sobre a gravidez precoce: desafios para a escola - Helenise Sangoi Antunes; Andréia Morés; Vanize Moreira de Araújo (Universidade Federal de Santa Maria, 2001)
A adolescência é um período que se caracteriza pelas experimentações, no que diz respeito à valores, comportamentos, sonhos e preferências. ERIKSON(1976) diz que este período é "um modo de vida entre a infância e a idade adulta." Aliado à gravidez precoce, o processo de adolescer pode se tornar bastante problemático e trazer sérias conseqüências para um desenvolvimento saudável do adolescente. Problemas de saúde causados por um aborto provocado ou falta de condições financeiras da mãe - menina e/ou de seu parceiro, são alguns dos fatores que evidenciam a problemática social da gravidez precoce. Assim, este trabalho discute a gravidez precoce e a necessidade de um trabalho de educação sexual nas escolas que busque informar não só aspectos que dizem respeito à fisiologia do corpo humano, mas também que possa abarcar o universo de significados que caracterizam a subjetividade adolescente, com suas dúvidas, emoções, medos e desejos. Palavras-chave: adolescência, gravidez precoce, educação sexual