El microscopio a contraste de fases en ginecología - Gustavo Isaza Mejía; Leonidas Rodríguez R. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Las bases del procedimiento a contraste de fases fueron definidas por Abbe y sus colaboradores, al final del siglo pasado; pero estas primeras tentativas quedaron en el olvido. Más tarde (1934), el físico holandés F. Zernike, emprendió las primeras investigaciones principalmente desde el punto de vista óptico. Luego Kohler y Loos pudieron determinar el principio del método y sus probables dominios en la biología y en la medicina. El progreso de la reproducción de objetos vivos con el procedimiento de Zernike, tiene la ventaja frente a los métodos usuales en que los detalles de un preparado pueden ser reconocidos no solo fieles al objetivo sino también con todos los elementos interiores de la célula. Los inconvenientes que ofrece el preparado teñido, causados inevitablemente por fijación y coloración, son eliminados.