Análisis de la periodización utilizada en historia de la enfermería Periodization analysis of history of nursing - Ana Luisa Velandia Mora (Universidad de Antioquia, 2008)
En primer lugar se explora el significado de la periodización en historia. Seguidamente, se hace un examen de la periodización de los libros sobre historia de la enfermería más conocidos en el medio, analizando las obras de: Molina (1961); Frank y Elizondo (1961); Jamieson, Sewall y Suhrie (1968); Verderese (1980); Eseverri Chaverri (1984); Martínez y otros (1985); Ávila (1986); Donahue (1985-1993); Collière (1982-1993); Velandia (1994, 1995 y 2005); Hernández Conesa (1995); Aramayo (1997); Pérez González (1997); Siles (1999); García y Martínez (2001); Sánchez Puñales (2002); Benavent, Ferrer y Francisco del Rey (2003), Ancheta Niebla (2004). La intención es desvelar los enfoques externalistas e internalistas que subyacen al establecimiento o utilización de una periodización determinada y, específicamente, en la historia mundial o nacional de enfermería. Un objetivo complementario de este trabajo es dar a conocer, o "redescubrir", autores de publicaciones sobre historia de la enfermería que no son suficientemente conocidos. The first part of this article assesses the importance of periodization in History; followed by an analysis of the different types of periodization as defined by the most popular publications within the field: Molina (1961); Frank and Elizondo (1961); Jamieson, Sewall y Suhrie (1968); Verderese (1980); Eseverri Chaverri (1984); Martínez et al. (1985); Ávila (1986); Donahue (1985-1993); Collière (1993); Velandia (1994, 1995 y 2005); Hernández Conesa (1995); Aramayo (1997); Pérez González (1997); Siles (1999); García y Martínez (2001); Sánchez Puñales (2002); Benavent, Ferrer y Francisco del Rey (2003), Ancheta Niebla (2004). The main objective of this article is to discover both the externalist and internalist approaches underlying an author's decision to create or use a particular type of periodization. The secondary objective is to introduce or rediscover publications about history of nursing, from unknown authors.