Leucoplasia: condutas de diagnóstico e controle clínico - Tatiana Andréia Soares PINTO; Onofre Francisco de QUADROS; Pantelis Varvaki RADOS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2001)
Leucoplasia é um termo clínico que se refere a uma alteração localizada nas mucosas, com aspecto de mancha ou placa branca firmemente aderida, não removida por raspagem. Essa lesão pode apresentar áreas eritroplásicas e é considerada cancerizável devido ao risco de transformação maligna. Assim sendo, é necessário o estabelecimento do diagnóstico correto e precoce, além do tratamento adequado para prevenção do câncer bucal. A citopatologia é um exame baseado na observação microscópica de células obtidas por raspagem da mucosa. O controle periódico dos pacientes que apresentam leuclopasias é extremamente importante, e pode ser realizado através da citopatologia. O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura sobre o tema leucoplasia e apresentar um caso clínico em que foi realizado o estudo citopatológico pré-biópsia e o seu acompanhamento nos primeiros 3 meses pós-operatórios.