Motivação dos filhos para prática esportiva nas aulas de Educação Física e sua relação com o nível de atividade física dos pais - Luciano Bernardes Leite; Daniel Massote Melo Leite; Leôncio Lopes Soares; Cíntia Cândida Braga; Guilherme de Azambuja Pussieldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: Avaliar os motivos que levam alunos a participarem da prática desportiva nas aulas de Educação Física e verificar a relação dessa motivação com o nível de atividade física dos seus respectivos pais. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal de associação entre variáveis, motivação e atividade física. A população do estudo foi composta por 102 estudantes, 73 do sexo feminino e 29 do sexo masculino com idade entre 15 e 18 anos matriculados na Central de Ensino e Desenvolvimento Agrário de Florestal - Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se como instrumentos para coleta de dados um questionário de Motivação para a Prática Desportiva, de Gaya, Cardoso (1998) adaptado e validado por Silva (2014). Para avaliação do nível de atividade física dos pais foi utilizado o IPAQ versão curta. Correlação de Spearman foi selecionado para associação entre as variáveis motivação dos alunos e nível de atividade física dos pais. As análises foram realizadas pelo pacote estatístico Graphic Prism 6.0. (p<0,05) foi adotado. Resultados: Observou-se que há correlação positiva moderada entre o nível de atividade física dos pais e realização pessoal dos filhos (r = 0,62) bem como nível de atividade física e melhoria do desempenho (r = 0,75) (p<0,0001). Conclusão: Nossos resultados mostram uma relação direta entre o nível de atividade física dos pais e a motivação para prática desportiva nas aulas de Educação Física dos filhos. Esses achados dão suporte para a importância da prática de atividade física regular para a promoção da saúde.