DUAS PERSPECTIVAS SOBRE O PROGRESSO: Voltaire e Rousseau - Edmilson Menezes Santos (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
A consciência moderna da história encontra em Voltaire e Rousseau duas expressões decisivas para avaliar o nexo entre a vida socialmente organizada e a moral inseridas na trajetória dos homens em vista do seu aperfeiçoamento. O objetivo do trabalho é apresentar essas duas propostas tendo em vista associar a ideia de progresso ao quadro referencial da filosofia da história moderna. Através da reconstituição de determinados conceitos (no caso, o de progresso) o interesse filosófico das ideias de Voltaire e Rousseau emerge como filosofia, propriamente moderna. É verdade que temos uma filosofia difusa, que não se deixa circunscrever a um número preciso de obras e, seu estudo, especificamente neste trabalho amparado numa história comparada das "filosofias da história" (esforço em procurar uma compreensão inteligível para a sucessão dos acontecimentos no tempo, porém sem atribuir a essa sucessão um sentido), não pode ser tratado como um cotejo entre sistemas, mas como o entendimento de um discurso polêmico do qual brota as proposições filosóficas enquanto instrumentos espirituais servindo a intento bem preciso: a história torna-se matéria de reflexão filosófica. Palavras-chave: Voltaire. Rousseau. Progresso. História.   TWO PERSPECTIVES ON THE PROGRESS: Voltaire and Rousseau Abstract: The modern awareness of History is in Voltaire and Rousseau two decisive expressions to assess thenexus between the socially organized life and the moral inserted in the path of men in view of their improvement.The objective of the work is to present these two proposals in order to associate the idea of progress to the referentialframe of the philosophy of modern History. Through reconstituting of certain concepts (in this case, the oneof progress) the philosophical interest of Voltaire and Rousseau's ideas emerge as philosophy, strictly modern. It istrue that we have a diffuse philosophy, which do not allow to circumscribe to a precise number of works and theirstudy, specifically in this work supported by a comparative history of "philosophies of history" (effort to seek an intelligibleunderstanding for the succession of events in time, but not attributing to this succession a sense), it cannotbe treated as a comparison between systems, but as the understanding of a controversial speech which sproutsthe philosophical propositions as spiritual tools serving the very precise purpose: the History becomes matter ofphilosophical reflection. Keywords: Voltaire. Rousseau. Progress. History.   DOS PERSPECTIVAS SOBRE EL PROGRESO: Voltaire y Rousseau Resumen: La consciencia moderna de la historia encuentra en Voltaire y Rousseau dos expresiones decisivas para evaluar el nexo entre la vida socialmente organizada y la moral inseridas en la trayectoria de los hombres en vista de su perfeccionamiento. El objetivo de la investigación es presentar esas dos propuestas llevando en cuenta asociar la idea de progreso al cuadro referencial de la filosofía  de la historia moderna. A través de la reconstitución de determinados conceptos (en el caso, el de progreso) el interés filosófico de las ideas de Voltaire y Rousseau emerge como filosofía, propiamente moderna. Es verdad que tenemos una filosofía difusa, que no se deja circunscribir a un numeral preciso de obras y, su estudio, específicamente en esta investigación amparada en una historia comparada de las "filosofías de la historia" (esfuerzo en procurar una comprensión inteligible para la sucesión de los sucesos en el tiempo, pero sin atribuir a esa sucesión un sentido), no puede ser tratado como un cotejo entre sistemas, pero como el entendimiento de un discurso polémico de lo cual brota las proposiciones filosóficas mientras instrumentos espirituales sirviendo al bien preciso: la historia tornarse materia de reflexión filosófica. Palabras clave: Voltaire. Rousseau. Progreso. Historia.