A importância dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa na gestação e lactação The significance of long chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy and lactation - Deila Regina Bentes da Silva; Paulo Fernando Miranda Júnior; Eliane de Abreu Soares (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
Os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (AGPICL), ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido araquidônico (AA) são componentes essenciais não só para o desenvolvimento neurológico quanto para a função visual da criança. O objetivo desta revisão foi buscar estudos recentes sobre a importância desses nutrientes no período gestacional e neonatal. A maior necessidade dos AGPICL ocorre durante a vida intra-uterina e nos primeiros meses de vida. A mãe é um fator determinante na oferta desses ácidos graxos para a criança. O leite materno contém todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento da criança. O bebê não tem capacidade de elongação e dessaturação dos ácidos graxos e dessa maneira as fórmulas infantis devem conter AGPICL pré-formados. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFAS), docosahexaenoic acid (DHA) and arachinodonic acid (AA) are essential components for both neurological development and visual function of the child. This review focused on recent studies concerning the value of these nutrients during gestational and neonatal periods. The need for (LC-PUFAS) is enhanced during intra-uterine and first months of life. The mother is the principal source of fatty acids to the child. Maternal milk contains all required nutrients for infant's growth and development. Babies do not have the ability to elong and desaturate fatty acids therefore; feeding formulas should contain preformed LC-PUFAS.