Influência da reorganização, da limpeza do peridomicílio e a da desinsetização de edificações na densidade populacional de flebotomíneos no Município de Doutor Camargo, Estado do Paraná, Brasil Influence of rearrangement and cleaning of the peridomiciliary area and building disinsectization on sandfly population density in the municipality of Doutor Camargo, Paraná State, Brazil - Ueslei Teodoro; Thaís Gomes Verzignassi Silveira; Demilson Rodrigues dos Santos; Elcio Silvestre dos Santos; Ademar Rodrigues dos Santos; Otílio de Oliveira; João B. Kühl; Dayane Alberton (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Comparam-se os resultados de coletas de flebotomíneos, feitas com armadilhas de Falcão, no domicílio e em abrigos de animais domésticos no peridomicílio, antes e após a reorganização, a limpeza e a desinsetização destes ambientes. As coletas foram realizadas de outubro de 1998 a abril de 2000, no Recanto Marista, Município de Doutor Camargo, Estado do Paraná. Os resultados foram comparados com outros obtidos no período de outubro de 1996 a setembro de 1997. Nesta investigação foram coletados 122.616 flebotomíneos, com dez armadilhas, contra 157.983 coletados anteriormente, com seis armadilhas. Lutzomyia neivai predominou nos dois períodos de coletas. No primeiro foram coletados em média por hora (MH) 1.641,9 flebotomíneos contra 806,7 no segundo. Os resultados das coletas com quatro armadilhas, instaladas nos mesmos ecótopos, mostram que a MH no primeiro período foi 1.318,8 e no segundo 156,0. Os dados sugerem que a redução expressiva no número de flebotomíneos coletados foi devido ao impacto das alterações introduzidas no ambiente e pela desinsetização das edificações, realizadas após o primeiro período de coleta. Phlebotomine sandfly captures were performed in the domicile, domestic animal shelters, and peridomicile before and after rearrangement, cleaning, and disinsectization. Phlebotomine sandflies were captured with Falcão traps from October 1998 to April 2000 in the Recanto Marista district, Doutor Camargo municipality, Paraná State. The results were compared with those from October 1996 to September 1997. In this survey, 122,616 phlebotomine sandflies were captured using 10 traps, as compared to 157,983 in the previous period, with 6 traps. Lutzomyia neivai predominated in both periods. During the former period an hourly average of 1,641.9 phlebotomine sandflies were captured as compared to 806.7 in the latter. The results with four traps installed in the same locations shows that the hourly average was 1,318.8 in the former period and 156.0 in the latter. The large reduction in the number of phlebotomine sandflies captured in the second period may be due to the impact of alterations in the environment and the disinsectization of the buildings after the first period.