Tratamento diretamente observado da tuberculose: processos de aprendizagem em uma instituição de ensino superior [Directly observed treatment of tuberculosis: learning process in a higher education institution] - Rafaella Grecco; Cassiara Boeno Borges de Oliveira; Laís Mara Caetano da Silva; Káren Mendes Jorge de Souza; Glauber Palha dos Santos; Pedro Fredemir Palha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: O presente estudo objetivou analisar os processos de aprendizagem teórico-práticos relacionados ao Tratamento Diretamente Observado da tuberculose entre graduandos de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior em Ribeirão Preto, São Paulo. Trabalho com abordagem quantiqualitativa, cuja coleta foi realizada em 2011. Utilizou-se instrumento autoaplicável contendo cinco questões, de forma que as análises se deram, respectivamente, por meio da estatística descritiva e da fundamentação teórico-analítica do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se que a maioria dos 72 entrevistados não teve contato com a temática durante o curso e que o limitado conhecimento apresentado fora pautado no modelo hegemônico de atuação em saúde. Entende-se que se faz necessária maior articulação das práticas educacionais relacionadas à tuberculose e ao tratamento diretamente observado na formação do enfermeiro generalista, haja vista que este possui atributos específicos na gestão do cuidado e da assistência ao doente por tuberculose, família e demais comunicantes. ABSTRACT: This quanti-qualitative study examined theoretical and practical learning processes among undergraduate nursing students at a public institution in Ribeirao Preto, Sao Paulo, as regards the Directly Observed Treatment of tuberculosis. Data were collected in 2011 using a self-administered questionnaire of five questions and were analyzed, respectively, using descriptive statistics and the analytical theory of Collective Subject Discourse. It was observed that most of the 72 respondents had no contact with DOTS during the course and that the limited knowledge displayed was shaped by the hegemonic model of health care. It was concluded that better coordination between education activities relating to tuberculosis and to directly-observed treatmentis needed in the training process for generalist nurses, given that they have specific attributes in care management and care for tuberculosis patients, relatives and other contacts. RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo analizar los procesos de aprendizaje teóricos y prácticos relacionados con el tratamiento directamente observado entre graduandos del curso de enfermería de una institución pública de enseñanza superior de Ribeirao Preto, Sao Paulo-Brasil. Trabajo con abordaje cuanticualitativo, cuya colección fue hecha en 2011. Se utilizó un instrumento auto-aplicable conteniendo cinco cuestiones, cuyos análisis se dieron, respectivamente, por medio de estadística descriptiva y de la fundamentación teórico-analítica del discurso del sujeto colectivo. Se observó que la gran mayoría de los 72 entrevistados no tuvo contacto con la temática durante el curso y, que el poco conocimiento presentado fuera pautado en el modelo hegemónico de actuación en salud. Los resultados revelaron la necesidad de una mayor articulación de las prácticas educacionales relacionadas a la tuberculosis y al tratamiento directamente observado en la formación del enfermero generalista, teniendo en vista que este posee atributos específicos en la gestión del cuidado y de la asistencia al enfermo por tuberculosis, familia y otros comunicantes.