Descrição de metadados mínimos para integração e preservação digital dos acervos científicos e culturais da Fundação Oswaldo Cruz: um estudo de caso - Aline da Silva Alves; Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira; Carolina Sacramento; Caroline Ghirardelli; Claudete Fernandes de Queiroz; Inês Nogueira; Ivone Pereira de Sá; Karina Veras Praxedes; Marise Terra; Marcos José de Araujo Pinheiro; Rodrigo Ferrari (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2017)
A partir da criação de um Grupo de Trabalho multidisciplinar para a elaboração dos documentos institucionais normativos "Plano de Preservação Digital" e "Manual de Digitalização" voltados para a implementação de ações referentes à preservação digital nos acervos científicos e culturais da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), observou-se a necessidade de se estabelecer padrões mínimos de metadados descritivos, para integrar e dinamizar o acesso aos distintos objetos digitais que representam os acervos arquivístico, bibliográfico, museológico e de coleções biológicas que compõem o patrimônio da instituição. Considerando o caráter histórico (alguns datam do século XVIII), probatório, informativo e a função científica e cultural desses objetos, serão fixados também metadados específicos voltados ao apoio tanto de sua preservação a longo prazo quanto dos próprios metadados descritivos atribuídos a eles. Cabe ressaltar que, embora sejam tratados distintos objetos (peças museais, itens bibliográficos, documentos arquivísticos e acervos biológicos). A proposta desta comunicação será apresentar a metodologia aplicada para a definição dos metadados integrativos baseados no uso do padrão Dublin Core (DC) e para a definição dos metadados de preservação a longo prazo, fundamentado no Preservation Metadata: Implementation Strategies (PREMIS), de acordo com as premissas de autenticidade, confiabilidade e acessibilidade.