ANÁLISIS DE COSTES DEL PROGRAMADEMETADONAEN LACOMUNIDAD AUTÓNOMADE LARIOJA - Juan Del Pozo Iribarría; David Soldevilla Iñiguez; José Andrés Murga García; Fernando Antoñanzas Villar (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2012)
Fundamento: Los programas de dispensación de metadona se han organizado en cada Comunidad Autónoma de una forma específica, desconociéndose sus costes derivados a pesar del interés que puede conllevar una gestión más eficiente. Nuestro estudio tiene por objetivo calcular los costes del programa de metadona en la ComunidadAutónoma de La Rioja. Métodos: El estudio se realizó en 2010. Los datos fueron recogidos a partir de los registros existentes en diferentes instituciones sanitarias, según las diferentes fases del programa. Los costes se clasificaron en función de las diferentes etapas y de los diferentes centros de dispensación. Resultados: El análisis de los datos muestra un coste total anual aproximado de 165.759 ¿ para una concentración de 2 mg/ml de metadona, que significa un coste anual de 412,34 ¿ por paciente . Conclusiones: La fase de dispensación de la metadona es la que mayor coste supone, el centro cuyos pacientes en términos relativos cuestan más al programa es el que cuenta con menor número de pacientes atendidos, debido a los costes fijos que han de repartirse entre menos personas, si bien el centro de Logroño tiene el mayor coste total por atender al mayor número de personas pero su coste medio por paciente es menor.