Leishmaniose mucosa fatal em criança Fatal mucosal leishmaniasis in a child - Daniela Velozo; Andréa Cabral; Maria Custódia Machado Ribeiro; Jorgeth de Oliveira Carneiro da Motta; Izelda Maria Carvalho Costa; Raimunda Nonata Ribeiro Sampaio (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
A leishmaniose tegumentar americana, doença endêmica e crescente no Brasil, pode manifestar-se por úlceras na pele e lesões nas mucosas nasal, oral e faringiana. O antimônio pentavalente é a droga de primeira escolha no tratamento, com resposta menos favorável nas formas mucosas. Destaca-se a dificuldade para diagnosticar e tratar um caso de leishmaniose mucosa em criança de cinco anos que teve exames parasitológicos, imunológicos e reação em cadeia da polimerase negativos. Somente após várias repetições o esfregaço foi positivo. A paciente apresentou infecção bacteriana secundária persistente das lesões e falta de resposta a drogas específicas e antibióticos, evoluindo para septicemia e óbito. American cutaneous leishmaniasis, an endemic and increasing disease in Brazil, can present as skin ulcers and lesions in the mucous membranes of the nose, mouth and pharynx. Pentavalent antimony is the first choice drug for treatment, with a less favorable response of the mucosal forms. The difficulty of diagnosing and treating a case of mucosal leishmaniasis in a five-year-old child, with negative parasitological and immunological tests and polymerase chain reaction is emphasized. Only after several attempts was the smear test positive. The patient developed persistent secondary bacterial infection on the lesions, lack of response to specific drugs and antibiotics and evoluted to septicemia and death.