TRONCO BRAQUIOCEFÁLICO: VARIACIONES ANATÓMICAS E IMPLICANCIAS CLÍNICAS. Brachiocephalic trunk: Anatomical variations and clinical implications - Susana N Biasutto; Rodolfo R Cecenarro; Gabriel A F Ceccón; María L Álvarez; Matías de la Rosa; Paulina A Bortolín (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Las anomalías y variaciones anatómicas del tronco braquiocefálico (TBC) pueden tener importantes implicancias en la práctica médica, en especial en la interpretación de estudios de diagnóstico por imágenes, en procedimientos quirúrgicos torácicos y cervicales, e incluso pueden ser incompatibles con la vida. Nuestro objetivo es realizar una revisión que permita considerar las variaciones anatómicas del TBC y sus manifestaciones clínicas a partir de la bibliográfica relacionada a hallazgos anatómicos y estudios clínicos. Realizamos una extensa búsqueda bibliográfica y sintetizamos los resultados obtenidos considerando las anomalías en el origen, el recorrido y la distribución del TBC. Acompañamos la información anatómica con los datos correspondientes a las manifestaciones clínicas que presentaron y algunos procedimientos terapéuticos que se encuentran descriptos en la literatura. Knowledge of anatomical anomalies and variations on the brachiocephalic trunk is important in medical practice, mainly for the interpretation of diagnostic images, in surgical procedures of thorax and neck, and may also be of high risk for life. Our objective was to perform a review to consider the anatomical variations of the brachiocephalic trunk and the clinical expressions published in the literature, most of them as eventual findings. We carried on a wide literature research and summarized the results considering the anomalies at the origin, in the way and in the braching of the brachiocephalic trunk. The anatomical information was associated to the clinical aspects presented in the published papers and some therapeutic procedures described in the literature.