Optimizatsiya terapii ozhireniya u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta - N A Krapivina; N V Artymuk; O A Tachkova (IP Berlin A.V., 2006)
Ожирение представляет особую значимость для здоровья женщин детородного возраста, являясь серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, бесплодия, перинатальной патологии, злокачественных новообразований [1-4]. В настоящее время частота ожирения у женщин старше 20 лет в популяции достигает 35% [5], причем в возрасте 30-39 лет ожирение встречается в 2 раза чаще [6]. В основе нарушений функций системы гонадостата у женщин с ожирением лежат изменения центральных регулирующих механизмов функции яичников, коры надпочечников и изменения метаболизма половых стероидов на периферии, в частности в жировой ткани [2, 4-7]. По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла (НМЦ) и развитие неоплазий у молодых женщин вторичны и являются следствием ожирения [2, 3, 8, 9]. По данным ряда авторов, для восстановления цикличности менструальной функции у женщин с ожирением нередко бывает достаточно снижения массы тела на 10-15% [3, 4]. Несмотря на то что в последние годы существенно изменились принципы терапии ожирения, эффективность его лечения остается чрезвычайно низкой ввиду отсутствия системного подхода к этой проблеме, отсутствуют четкие алгоритмы диагностики и лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста. Данные литературы свидетельствуют о том, что при лечении ожирения в 90% случаев не удается на длительное время снизить массу тела, большинство пациенток возвращаются к исходной массе тела в течение 1 года [5, 9, 10]. Цель исследования - на основе изучения гормональных и метаболических особенностей сформировать индивидуальные программы лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста.