ROSÁCEA OCULAR - BLEFARITE INCOMUM NA CRIANÇA - Fred Bernardes Filho; Maria Victória Pinto Quaresma Santos; Felipe Nazareth de Matos Pinto de Carvalho; Carlos Gustavo Carneiro de Castro; Natália Monteiro Fernandez; Ana Rita Rocha; Renata Pinto Fernandes Timbó; Denise Sulzer (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Rosácea é uma doença de etiologia desconhecida que envolve tanto a pele como o olho. Há uma alta frequência de manifestações oculares nos pacientes com rosácea, sendo os sinais e sintomas relacionados com a disfunção das glândulas de Meibomius as principais manifestações. Relatamos um caso de uma criança do sexo mas- culino com blefarite unilateral. Devido à lesão ser recorrente, de início na infância, o paciente apresentar exames la- boratoriais normais e ausência de lesões na área facial central, a biópsia foi necessária para o diagnóstico. O exame histopatológico revelou acantose, dilatação dos capilares e vênulas na derme papilar e reticular, infiltrado linfocitário perivascular e intersticial. Este caso ilustra um achado sutil de rosácea que pode ser extremamente importante para o diagnóstico precoce e acompanhamento. PALAVRAS-CHAVE - Acne rosácea; Doenças das palpebras; Glândulas meibomianas; Blefarite; Criança.