Dactilitis producida por sarcoidosis subcutánea como presentación de sarcoidosis - J. Marcoval; C. Llobera-Ris; C. Moreno-Vílchez; C. Torrecilla-; J. Sánchez Sánchez; J. Molinero Caturla (Elsevier, 2023)
Resumen: La dactilitis o dedo en salchicha, se define como la inflamación de uno o varios dedos de las manos o de los pies. La dactilitis sarcoidea es una forma poco frecuente de dactilitis, que suele ser debida a la afectación ósea granulomatosa a nivel de las falanges subyacentes. Sin embargo, una apariencia clínica similar puede ser debida a la presencia de una sarcoidosis subcutánea en los dedos. Describimos los casos de 5 pacientes con una dactilitis por una sarcoidosis subcutánea de los dedos. En nuestros pacientes, las lesiones se localizaron en las falanges proximales a diferencia de la dactilitis sarcoidea por afectación ósea, que suele localizarse en las falanges medias y distales. Es importante el diagnóstico diferencial puesto que la dactilitis por afectación ósea suele ser mucho más persistente y asociarse a formas crónicas de sarcoidosis. Abstract: Dactylitis, or sausage fingers or toes, refers to the swelling of 1 or more digits. Sarcoid dactylitis is an uncommon form that tends to be caused by granulomatous bone involvement in the underlying phalanges. Sarcoid dactylitis can, however, clinically resemble subcutaneous sarcoidosis with finger or toe involvement. We describe 5 patients with dactylitis due to subcutaneous sarcoidosis of the fingers. In all cases, the proximal phalanges were involved; sarcoid dactylitis, by contrast, tends to affect the medial and distal phalanges. Differential diagnosis is important, as dactylitis due to bone involvement tends to be much more persistent and is generally seen in chronic forms of sarcoidosis.