Dinámica ideo-espiritual de la formación estético-pedagógica del docente - Marcelo Castillo (Universidad Politécnica Salesiana, 2015)
En este artículo, se presenta el modelo de la dinámica ideo-espiritual de la formación estético-pedagógica del docente. El modelo emerge de la relación establecida entre la formación estética con la formación pedagógica. La sistematización de la sensibilidad estético-pedagógica es el eje que dinamiza los procesos formativos hasta alcanzar la cultura de la espiritualidad estético-pedagógica como intencionalidad del modelo. La práctica formativa de la subjetividad estético-pedagógica en el ejercicio del rol socio-profesional, surge como la vía expedita para alcanzar la citada formación. Se revela la lógica de la sistematización de lo estético-pedagógico en la formación docente, a partir de la significación y el sentido de la sensibilidad, sobre las bases de la interrelación entre la subjetividad y la espiritualidad, como lógica que expresa su esencia epistemológica y metodológica. Se destaca la importancia de un sentir, pensar y actuar docente, de acuerdo a las exigencias del contexto escolar.