Fatores médicos e não-médicos associados às taxas de cesariana em um hospital universitário no Sul do Brasil Medical and non-medical factors associated with cesarean section rates in a university hospital in southern Brazil - Paulo Fontoura Freitas; Thiago Mamôru Sakae; ; Maria Eduarda M. Lebarbechon Polli Jacomino (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O objetivo deste estudo foi descrever fatores associados ao aumento nas taxas de cesariana em um hospital universitário de 2002 e 2004, explorando a contribuição de fatores médicos e não-médicos para este aumento. Um estudo transversal investigou 2.905 partos ocorridos nos anos de 2002 (1.441) e 2004 (1.464). Diferenças nas razões de prevalência ajustadas pela regressão de Poisson e risco atribuível percentual foram estimados para a associação de cesariana com fatores sócio-demográficos; clínicos e reprodutivos; e do parto, institucionais e da prática obstétrica. As taxas de cesariana aumentaram de 28,4% em 2002 para 36,7% em 2004. Escolaridade materna elevada, hora do parto, presença de patologia e maior freqüência ao pré-natal foram os fatores que representaram a contribuição mais expressiva para o excesso em 2004, quando comparado a 2002. O aumento nas taxas de cesariana ao se comparar os dois anos pode ser atribuído, pelo menos em parte, a um crescimento nas indicações relativas e condições não-médicas. The objective of this study was to describe factors associated with the increase in cesarean rates in a university hospital in 2002 and 2004, exploring medical and non-medical factors. A cross-sectional study investigated 2,905 deliveries: 1,441 in 2002 and 1,464 in 2004. Differences in adjusted prevalence rates using Poisson regression and attributable risk percent were estimated for the associations between cesarean section and demographic, clinical, reproductive, institutional, obstetric, and delivery-related factors. The cesarean rate increased from 28.4% in 2002 to 36.7% in 2004. Higher maternal schooling, time of day at delivery, illness during pregnancy, and number of prenatal visits were associated with the excess rate in 2004 compared to 2002. The increased cesarean rate can be attributed at least partially to an increase in relative clinical indications and non-medical factors.