Ações de prevenção primária e secundária relacionadas aos fatores de risco para osteoporose - Giulia Ohana Franco; Giulia Sestini; Gabriel Antonio Cabriott Dumbra; Mariana Storino Conte; Felipe Colombelli Pacca; Daniela Vichiato Polizelli Roma; Patrícia da Silva Fucuta; Tamara Veiga Faria (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Analisar a efetividade do teste da International Osteoporosis Foundation (IOF) para as prevenções primária e secundária relacionadas aos fatores de risco para a osteoporose. Métodos: Estudo transversal realizado no interior de São Paulo, Brasil, durante a Campanha de Prevenção à Osteoporose realizada em outubro de 2016. Participaram 400 pessoas, selecionadas aleatoriamente, entrevistadas de acordo com o teste de um minuto para risco de osteoporose da IOF. A análise estatística utilizou o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste qui-quadrado de Pearson, o Mann-Whitney e a análise multivariada para fatores de risco associados à osteoporose pelo modelo de regressão logística binária. Os resultados foram apresentados em odds ratio, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: A amostra foi composta por 260 mulheres e 140 homens, com mediana de 57 anos, e 95% indicaram possuir algum fator de risco. As questões com maior índice de positividade indicaram que ambos os sexos estão expostos à baixa exposição ao sol, à baixa ingesta de alimentos ricos em vitamina D (p=0,140) e ao hábito de atividades físicas por tempo inferior a 30 min (p=0,657). O índice de massa corporal (IMC) menor que 19kg/m2 (p=0,336) indicou menor positividade. A regressão logística mostrou associação entre quatro fatores de risco (densitometria óssea, queda por fraqueza, mudança de altura após os 40 anos e sexo) e a população em estudo acima de 60 anos. Conclusão: O teste da IOF se mostrou uma ferramenta funcional na promoção da saúde e atenção primária, podendo trazer benefícios socioeconômicos.