Tratamiento quirúrgico de Insuficiencia Tricuspídea severa con hipertensión portal e hiperesplenismo. A propósito de un caso. - Irma Matos Santos; francisco Bacallao San Julián; Luis Miguel Morales Pérez; Roberto Núnez Fernández; Yohana Díaz Landeiro; Guillermo Pérez Román (ECIMED, 2011)
La Insuficiencia Tricuspídea,  afección cardiaca frecuentemente asociada a enfermedades del lado izquierdo del corazón, obedece también a diversas causas primarias, entre ellas, la endocarditis infecciosa. Generalmente bien tolerada, el paciente puede llegar a la  cirugía cardiaca  en etapas avanzadas de la enfermedad, con  hipertensión del sistema venoso porta y  congestión hepática y esplénica crónica. Se presenta el caso de un paciente con Insuficiencia Tricuspídea severa post endocarditis infecciosa,  con hipertensión portal severa  e hiperesplenismo secundario, pancitopenia y déficit de los factores V y VII de la coagulación;     intervenido quirúrgicamente con sustitución valvular de la válvula tricúspide sin paro inducido, bajo circulación extracorpórea. El tratamiento interdisciplinario del paciente, y el seguimiento por el equipo de asistencia tanto en la etapa preparatoria prequirúrgica como durante el acto quirúrgico y el postoperatorio inmediato fueron fundamentales en la evolución satisfactoria.