Prótesis Parcial Obturatriz Paralelizada, en Paciente Oncológico - Javier de Lima; Carlos Cabrera; Blanca Estrada Esquivel; Raúl Sánchez Rubio; Roberto Soler (Universidad de la República, 2019)
Al enfrentarnos a casos que tienen relación con tumores de cabeza y cuello, hay que tener en cuenta la gran diversidad de presentaciones de las neoplasias, histopatología y topografía anatómica de las mismas. Sumado a esto intervendrán factores etiológicos o de riesgo, que darán distintas características epidemiológicas, sintomatológicas, tanto en la forma de progresión de la enfermedad, como en su pronóstico y plan de tratamiento. En este trabajo los autores presentan un caso clínico de una paciente femenino de 25 años con una maxilectomia, por mixoma odontogénico, en su variable histológica de Fibromixoma Odontogénico, ubicado en el seno maxilar derecho. El tratamiento rehabilitador protésico, se realiza con una prótesis obturatriz esquelética, preparando los pilares paralelizados, con los principios de un eje único y preciso de inserción y retiro.