CAPOEIRA E ENSINO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA: ANÁLISE DO MATERIAL DO ALUNO - CICLO II - Iris de França Britto; Wagner Aparecido Caetano; Arilda Ines Miranda Ribeiro (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
O presente estudo teve por objetivo elaborar uma análise sobre a realidade do ensino de cultura africana nas instituições escolares dentro da grade curricular do Ensino Fundamental, construindo um entendimento sobre a importância da Lei nº 10.639/2003 (temática afro-brasileira) para o ensino brasileiro. Discutiu-se a possibilidade de sua aplicação via aulas de Educação Física, materializada no ensino da capoeira. A metodologia adotada apoiou-se na abordagem qualitativa elaborando uma pesquisa bibliográfica e análise do material didático do Ensino Fundamental - Ciclo II do Governo do Estado de São Paulo. Concluímos assim, que a capoeira está inserida na grade curricular do Ensino Fundamental - Ciclo II, na 8°série/9°ano, porém sua prática ainda não compreende todos os aspectos necessários para a efetivação da lei.