Doença de alzheimer e demandas de cuidados: o que os enfermeiros sabem? Mal de Alzheimer y demandas de cuidados: ¿Cuánto saben los enfermeros? Alzheimer diseases and care demands: what do nurses know? - Silvana Poltroniere; Fátima Helena Cecchetto; Emiliane Nogueira de Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo deste estudo foi desvelar o conhecimento de enfermeiros de unidades de internação clínica acerca da Doença de Alzheimer (DA) e da demanda de cuidados de pacientes e familiares. Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos através de entrevista semi-estruturada. A saturação dos dados ocorreu com 11 enfermeiros de dois hospitais privados. Da análise de conteúdo, emergiram seis categorias: caracterização da DA, fatores de risco, formas de diagnóstico, complicações, medicações para tratamento, cuidados com doente e família. Observou-se que os enfermeiros possuem um conhecimento limitado sobre a DA, focando as ações de cuidado na alteração clínica que motivou a internação hospitalar. Reconhecem sinais e sintomas, mas se mostram como figuras coadjuvantes na assistência, quando deveriam posicionar-se de forma mais autônoma frente ao cuidado e à atenção à família. El objetivo de este estudio fue revelar el conocimiento de enfermeros de unidades de internación clínica sobre la Enfermedad o Mal de Alzheimer (EA) y las exigencias del cuidado de los pacientes y sus familias. Estudio descriptivo exploratorio, con abordaje cualitativo. Los datos fueron obtenidos a través de entrevista semiestructurada. La saturación de datos se realizó con once enfermeros de dos hospitales privados. Del análisis de contenido, emergieron seis categorías: caracterización de la EA, factores de riesgo, formas de diagnóstico, complicaciones, medicación para tratamiento, cuidados con el enfermo y la familia. Se observó que los enfermeros poseen un conocimiento parcial sobre la EA, enfocando las acciones de cuidado en la alteración clínica que causó la internación hospitalaria. Reconocen señales y síntomas, pero se muestran figuras coadyuvantes en la asistencia, cuando deberían posicionarse de forma más autónoma frente al cuidado y a la atención a la familia. The aim of the present study is to unveil nurses' knowledge of Alzheimer's Diseases (AD) and the demands of care for patients and their families. It is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach. Data were collected through semistructured interviews. Data saturation occurred after interviewing eleven nurses in two private hospitals. Six categories emerged from the content analysis: AD characterization, risk factors, ways to diagnose, complications, treatment medication, patient and family care. It was observed that nurses have partial knowledge regarding AD, focusing their care action only on the clinical changes of the cause of admission. They recognize signs and symptoms but show themselves only as supporting assistants when they should act more autonomously while dealing with care demands and family support.