Perspectivas pedagógicas para o ensino em classes multisseriadas na Ilha Grande - Maria Aparecida Alves (Universidade Nove de Julho, 2020)
O objetivo do presente trabalho é analisar práticas pedagógicas alternativas mobilizadas no ensino em escolas públicas com classes multisseriadas de comunidades remanescentes de caiçaras de praias da Ilha Grande. Este trabalho baseia-se em pesquisa empírica e bibliográfica, partindo da premissa da pedagogia histórico-crítica que propõe um método de ensino que articule escola com a realidade do aluno. Dentre os resultados, observou-se a mobilização de estratégias criativas para o ensino, valorizando os saberes formal e informal. Propõe-se uma reflexão sobre o alcance e os limites destas propostas como alternativa ao modelo predominante de ensino praticado nas escolas convencionais. Como forma de potencializar essas ações, aponta-se a necessidade de se criar políticas de formação continuada para os professores e de estímulo à sua permanência nas escolas, além de ações que estimulem a troca de conhecimentos entre os educadores que atendem comunidades tradicionais.