Significado da biodança como fonte de liberdade e autonomia na auto-reconquista no viver humano - Bárbara Pereira d'Alencar; Maria Manuela Rino Mendes; Maria Salete Bessa Jorge; Maria do Socorro Pereira Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El objetivo de este estudio fue comprender el sentido de la biodanza para los ancianos del Grupo de Biodanza del Servicio Social del Comercio de Fortaleza-Ceará, Brasil. El método de investigación fue etnográfico. La biodanza tiene como referencial inmediato la vida y es definida como un sistema de integración y desarrollo humano, orientado para el estudio y la expresión de las potencialidades humanas inducidas por la música, la danza, por ejercicios de comunicación grupal y vivencias integradoras. Para el estudio se utilizaron entrevistas, las cuales fueron analizadas por el método de análisis de la narración. El proceso de análisis e interpretación ha revelado que la biodanza mejora las condiciones de salud de los ancianos al aumentar su deseo de vivir, los ayuda a sentirse inseridos en el mundo y propicia la vivencia con autonomía, al estimular la búsqueda de proyectos existenciales. De esa forma, la biodanza promueve la renovación existencial de los ancianos y podrá ser una estrategia utilizada por los enfermeros en el proceso del cuidado humano.