Peningkatan Prestasi Belajar dan Keaktifan Siswa Kelas XI MIPA-3 SMA Negeri 3 Cilacap melalui Model Discovery Learning Berbantuan Media Inovatif dan Software Pesona Fisika Materi Teori Kinetik Gas Tahun 2015/2016 - Salpan Salpan (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract This study aims to describe the improvement of learning achievement and student activeness of class XI MIPA-3 SMA Negeri 3 Cilacap through innovative media-assisted discovery learning model and physics charm software on kinetic gas theory material of 2015/2016. The subject of the research is the students of class XI MIPA-3 even semester SMA Negeri 3 Cilacap Year 2015/2016. The study was conducted in two cycles. Data collection using written tests, observation sheets and peer ratings sheets. Data analysis was done by descriptive analysis percentage. Indicators of achievement of learning achievement above 75% and student activeness 60% high and 40% moderate. The result of the research shows that (1) description of the improvement of learning achievement with innovative media-assisted discovery learning model and physics charm can improve learning achievement from the average of 72,12 to 74,29 and 70,59% to 70,47% (2) description of student's activeness improvement with innovative media-assisted discovery learning model and physics charm can increase students' activity from 58,82% high to 61,76%. Keywords: Disvovery Learning, Innovative Media, Enchantment Physics. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar dan keaktifan siswa kelas XI MIPA-3 SMA Negeri 3 Cilacap melalui model discovery learning berbantuan media inovatif dan software pesona fisika pada materi teori kinetik gas tahun 2015/2016. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA-3 semester genap SMA Negeri 3 Cilacap Tahun 2015/2016. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis, lembar observasi dan lembar penilaian teman. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif persentase. Indikator keberhasilan prestasi belajar di atas 75 % dan keaktifan siswa 60% tinggi dan 40% sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) deskripsi peningkatan prestasi belajar dengan model discovery learning berbantuan media inovatif dan pesona fisika dapat meningkatkan prestasi belajar dari rata-rata nilai sebesar 72,12 menjadi 74,29 dan ketuntasan belajar 70,59% menjadi 76.47%, (2) deskripsi peningkatan keaktifan siswa dengan model discovery learning berbantuan media inovatif dan pesona fisika dapat meningkatkan keaktifan siswa dari 58,82% tinggi menjadi 61,76%. Kata-kata Kunci: Disvovery Learning, Media Inovatif, Pesona Fisika.