Talleres educativos para pacientes con úlceras en extremidades inferiores - Juan Francisco Jiménez García; Maria del Mar Abad García; Miguel Ángel Ferre Pérez; Felipe Cañadas Nuñez; Alejandro Granados Alba; Nieves Lafuente Robles (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2006)
Desde la enfermería, se programan y se llevan a cabo diferentes talleres de heridas crónicas, con el objetivo de facilitar el abordaje preventivo y la educación sanitaria a cuidadoras y a pacientes con heridas crónicas en miembros inferiores, además de consensual, desarrollar y unificar criterios de valoración, planificación y continuidad de cuidados por parte de enfermería. Tanto el taller de úlceras por presión para cuidadoras, como el de educación grupal del pie diabético para pacientes diabéticos, como el taller de úlceras crónicas en miembros inferiores para enfermeros/as, ayudan a mejorar los cuidados prestados a todas aquellas personas que nos necesitan. Abstract: Nurses program and carry out different chronic wound workshops to provide prevention and sanitary education to caregivers and patients with chronic wounds on lower extremity as well as develop and unify criteria for nurses to evaluate, planning and provide nursing cares. All the workshops, that is, the pressure ulcers workshop aimed at informal caregivers, the diabetic foot group education aimed at diabetic patients and the lower extremity chronic ulcers aimed at nurses, helped to improve the attention to all the people that need us. Centro de Trabajo: (1) Complejo Hospitalario Torrecardenas (Almería); (2) Distrito Sanitario Poniente. Atención Primaria. (Almería) Fecha del Trabajo: 23/07/2006 Palabra Clave: Talleres, prevención, Educación sanitaria, úlceras por presión, Pie diabético Key Words: workshop, prevention, Sanitary education, pressure ulcers, diabetic foot