Risco em processamento de produtos para saúde em Unidades Básicas de Salvador, BA - Eliana Auxiliadora Magalhães Costa; Quézia Nunes Fróis dos Santos; Isabele dos Santos Dantas (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: Existem lacunas acerca do processamento de produtos em serviços de atenção primária da saúde. Objetivo: Analisar o processamento de produtos para a saúde em Unidades Básicas de Salvador, BA. Método: Pesquisa de casos múltiplos, realizada em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Salvador. A busca de dados foi feita por meio de entrevista e observação in loco. As categorias analíticas foram: gerenciamento das práticas de processamento de produtos para a saúde; estrutura física dos Centros de Material e Esterilização (CME); protocolos de processamento de produtos; monitoramento dos processos e rastreabilidade de produtos. Resultados: Foram analisadas 11 UBS (84,6%). Dessas, as atividades de processamento de produtos são desempenhadas pelo auxiliar de saúde bucal em 81,8%. Há ausência de climatização em 100,0% dos CME. Existem protocolos em 36,3% dos CME. O monitoramento físico e químico do processo de esterilização é ausente em 100,0% dos casos e o monitoramento biológico é realizado em 45,4% dos casos. Em nenhum CME é realizada qualificação térmica anual do equipamento esterilizador, nem existe rastreabilidade dos produtos esterilizados. Conclusões: As práticas ora identificadas configuram risco potencial para os usuários de produtos processados e urge um controle sanitário efetivo desses serviços a fim de prevenir os danos relacionados com o reúso de produtos para a saúde.