Análises microbiológicas de alicates ortodônticos Microbiological analysis of orthodontic pliers - Fabiane Azeredo; Luciane Macedo de Menezes; Renata Medina da Silva; Susana Maria Deon Rizzatto; Gisela Gressler Garcia; Karen Revers (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar a contaminação bacteriana presente na ponta ativa de alicates ortodônticos utilizados no meio acadêmico. MÉTODOS: selecionou-se 34 alicates, 17 do modelo 347 e 17 do modelo 139. O grupo controle foi composto por 3 alicates de cada modelo, previamente autoclavados. Os alicates do grupo experimental, após o uso, foram imersos em 10ml do meio de cultura líquido Brain-Heart Infusion (BHI) por 2 minutos, seguido de cultivo a 37°C (24 a 48h) e semeadura (duplicata) em diferentes meios de cultura sólidos base de ágar, para detecção e identificação de agentes microbianos. RESULTADOS: as análises microbiológicas revelaram contaminação em ambos os tipos de alicates ortodônticos. Observaram-se variadas formas bacterianas, predominando estafilococos e cocos isolados gram-positivos. Os alicates removedores de anéis apresentaram maiores índices de contaminação, com médias entre 2,83 x 10(9) e 6,25 x 10(9) UFC/ml, variando de acordo com o tipo de meio de cultura. Os alicates 139 também continham bactérias da microbiota bucal, com variações entre 1,33 x 10(8) e 6,93 x 10(9) UFC/ml, sendo que a maior média obtida refere-se ao meio de cultura próprio para desenvolvimento de estafilococos, indicando, em certos casos, presença da espécie Staphylococcus aureus, microrganismos que não fazem parte da microbiota bucal normal, sendo comumente encontrados na cavidade nasal e superfícies epiteliais das mãos. CONCLUSÃO: constatou-se que os alicates ortodônticos apresentam-se contaminados, como qualquer outro instrumental odontológico, após serem empregados em atendimentos clínicos. Em razão disso, há necessidade de submetê-los previamente aos procedimentos de esterilização após cada utilização em pacientes. OBJECTIVE: To evaluate bacterial contamination in the active tip of orthodontic pliers used in an academic setting. METHODS: Thirty-four pliers were selected: 17 debonding pliers and 17 model 139 pliers. The control group was composed of 3 previously autoclaved pliers of each model. After use, the pliers in the experimental group were immersed in 10 ml of brain-heart infusion (BHI) culture medium for 2 minutes, incubated at 37º C for 24 to 48 h and seeded in duplicates in different agar-based solid culture media to detect and identify microbial agents. RESULTS: Microbiological analyses revealed that there was contamination in both types of orthodontic pliers. Several bacteria were detected, predominantly staphylococcus and isolated Gram-positive (G+) cocci. The debonding pliers had a greater contamination rate and mean values of 2.83 x 10(9) and 6.25 x 10(9) CFU/ml, with variations according to the type of culture medium. The 139 pliers also had all types of bacteria from the oral microbiota at values that ranged from 1.33 x 10(8) to 6.93 x 10(9) CFU/ml. The highest mean value was found in the medium to grow staphylococci, which confirmed, in certain cases, the presence of Staphylococcus aureus, which are not part of the normal oral microbiota but are usually found in the nasal cavity and on the skin of the hands. CONCLUSION: Orthodontic pliers were contaminated as any other dental instrument after use in clinical situations. Therefore, they should undergo sterilization after each use in patients.