Empleo de prebióticos y probióticos en el manejo de la ansiedad - Violeta Cepeda-Vidal; Alicia Mondragón-Portocarrero; Alexandre Lamas; José Manuel Miranda; Alberto Cepeda (SEFAC, 2019)
El objetivo del presente trabajo ha sido realizar una recopilación de la última evidencia científica acerca de las vías de comunicación entre el sistema nervioso y el intestino, así como la influencia de la microbiota intestinal en la ansiedad. Posteriormente se ha recopilado información acerca de los ensayos preclínicos y clínicos con prebióticos y probióticos para el manejo de la ansiedad y se ha discutido su eficacia y seguridad. También se mencionan las ventajas de la administración de prebióticos y probióticos mediante presentaciones farmacéuticas con respecto a la suplementación por vía alimentaria. Para la realización del mismo se ha realizado una búsqueda en bases de datos científicas, empleando sólo artículos publicados en revistas de prestigio internacional y priorizando los artículos publicados en los últimos años. La microbiota intestinal y el sistema nervioso central se encuentran conectados mediante varios mecanismos, que de manera colectiva se denominan "eje intestino-cerebro". Según evidencias recientes, la vía de comunicación más importante entre ambos órganos la constituye el nervio vago. Los pacientes suelen ser muy reticentes a cambiar de manera importante sus hábitos alimentarios. Así, la administración de prebióticos y probióticos mediante presentaciones farmacéuticas puede facilitar este proceso, controlando mejor la dosis administrada y disminuyendo las tasas de abandono precoz de los tratamientos. Si bien no en todos los casos los prebióticos y probióticos han mostrado efectos positivos, en ninguno se han demostrado efectos adversos en respuesta al empleo de los mismos, por lo que se puede concluir que su administración es segura.