BODY IMAGE AND (DIS)SATISFACTION AMONG NUTRITION STUDENTS - Helena Alves de Carvalho Sampaio; Nara de Andrade Parente; Antônio Augusto Carioca; Diana Jiménez Rodríguez (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Evaluar la correlación entre la imagen corporal y las mediciones antropométricas reales y las indicadas como deseadas en alumnos de Nutrición como un factor de riesgo potencial para el desarrollo de trastornos de la alimentación. Metodología: Los estudiantes de Nutrición de una universidad pública fueron evaluados por antropometría y se les aplicó el cuestionario Body Shape Questionnaire. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de peso normal y sin insatisfacción en la imagen corporal (89,5%), pero sólo 14 (12,3%) estaban satisfechos con su peso. Discussión: Preocuparse demasiado por la imagen y la insatisfacción puede conducir a una baja autoestima, interferencia en sus estudios y en su futura práctica profesional. Conclusión: Aún con la baja prevalencia de insatisfacción en la imagen de sí mismo, esa alta tasa de insatisfacción con el peso actual es preocupante ya que ambos pueden aumentar el riesgo de perturbaciones futuras, una excesiva apreciación de la beleza a costa de la salud y que se refleje en su futura práctica profesional. DOI: 10.12957/demetra.2018.32918