TCI para sedoanalgesia con propofol y remi-fentanilo en endoscopia gastrointestinal. Reporte preliminar. - Johanna Rovayo Torres; David Olivar Colina; Madelain García García; Cristina Quimbiuco Martínez; Marcel Rodriguez Ponce; Fernando Miñán Arana; Andrés Cedeño Ruiz; Boris Cedeño Ruiz (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Introducción: Un gran número de los procedimientos endoscópicos gastrointestinales se realizan actualmente  bajo sedación. La sedoanalgesia mejora la experiencia del paciente y facilita la labor del endoscopista. En años recientes se ha observado un interés creciente en el uso de sistemas de infusión controlada por objetivos (TCI) para sedoanalgesia en procedimientos endoscópicos gastrointestinales. El objetivo del presente estudio es describir la experiencia del uso de un sistema TCI para sedoanalgesia en un hospital público de tercer nivel. Métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, prospectivo. Se seleccionó al azar a 50 pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos gastrointestinales: videocolonoscopia (n=12), videoendoscopia digestiva alta (n=34), videoendoscopia digestiva alta más otro procedimiento (n=4). Se registró saturación de oxígeno, frecuencia cardíaca, tensión arterial e índice de profundidad anestésica antes y durante el procedimiento endoscópico, modificando la perfusión en caso necesario. El objetivo fue conseguir un grado 3 de la escala de sedación de Ramsay. Se inició la infusión controlada por objetivo de propofol (modelo Schneider) y remifentanilo (modelo Minto) con concentraciones-objetivo iniciales de 1 ng/ml y se ajustó de acuerdo con la escala de Ramsay y se mantuvo un objetivo de concentración en sitio-efecto (Ce) suficiente para lograr un índice de profundidad anestésica entre 60 y 80. Se cuantificó la dosis total administrada de cada medicamento al final del procedimiento. Se encuestó al endoscopista y al paciente para conocer su nivel de satisfacción y comodidad con la técnica de sedación. Resultados: 31 mujeres y 19 hombres, con una edad media de 55,28 años y un peso medio de 67,74. El promedio de dosis de propofol y remifentanilo por procedimiento fue para videocolonoscopia de 181,9 ± 64,5 mg y 88,4 ± 33,7 μg respectivamente. En videoendoscopia se utilizó 82,1 ± 40,3 mg de propofol y 45,4 ± 24,4 de remifentanilo. En videoendoscopia más otro procedimiento se usó 93 ± 38mg de propofol y 41,8 ± 8,5 μg de remifentanilo. En todos los procedimientos se logró un Ramsay de 2-3 a los 5 y 10 minutos, mientras que el qCon alcanzado en el mismo intervalo fue de 76,9 ± 14,2 y 73,6 ± 11,7 respectivamente en videocolonoscopias. En tanto que las videoendoscopias tuvieron una media de 75,0 ± 14,3 y 75,4 ± 13,6. Las videoendoscopias más otro procedimiento registraron un valor promedio de 78,7 ± 11,1 y 76,2 ± 11,2. Los efectos adversos que se encontraron fueron bradicardia en un 22% al minuto 1 y 18% en los minutos 5 y 10, hipoxia se presentó el 2% en el primer minuto, 12% en el minuto 5 y 6% al minuto 10.