Dental Care for Pediatric Liver Transplantation: A Case Report. - Catielma Nascimento Santos; Gilda Porta; Karem L. Ortega; Paulo Henrique Braz-Silva; Fabiana Martins; Marcelo Bönecker (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2024)
El trasplante de hígado es el tratamiento de elección para una persona con enfermedad hepática terminal. La atresia biliar es la enfermedad con mayor prevalencia en niños. El cuidado dental es indispensable para el receptor del trasplante. Ese proceso evita infecciones y complicaciones. Objetivo: Informar sobre el tratamiento odontológico y su relevancia en la programación del trasplante hepático pediátrico. Reporte de caso: Niño de cinco años con atresia biliar en programación para trasplante hepático y con indicación de tratamiento odontológico antes de la cirugía. Durante la exploración bucal se observaron focos infecciosos orales. Así pues, se planificaron procedimientos que incluían profilaxis dental, restauraciones dentales con cemento de ionómero de vidrio y extracciones dentales. Para evitar eventos hemorrágicos en las cirugías, se utilizó una pasta hemostática compuesta por dos tabletas de ácido tranexámico de 250 mg, maceradas y mezcladas con 1/3 de anestésico con un vasoconstrictor. Todos los procedimientos dentales incluyeron el manejo conductual del niño. Conclusión: La atención odontológica a los niños sometidos a trasplante hepático tiene como objetivo eliminar los focos de infección y orientar a los padres sobre la importancia de la higiene bucal en todas las fases del proceso. El conocimiento de la enfermedad hepática permite al odontólogo elegir el tratamiento odontológico idóneo y, en el caso de los niños, el manejo comportamental es indispensable para el éxito del tratamiento.