A reforma dos estudos de assistente de serviço social na França e seus desafios - Aline Fino-Dhers (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Na França, o decreto n° 2004-533 de 11 de junho de 2004 e a portaria de 29 de junho de 2004 renovaram o diploma de Assistente do Serviço Social definindo um referencial de competências e modificando a organização dos estágios existentes desde 1981 (Lugar de qualificação - "site qualifiant"− e referente, tutorial). Além disso, a lei da modernização social n° 2002-73 de 17 de janeiro de 2002, com a introdução da validação das aquisições da experiência, abre uma nova via de acesso a esse diploma e, assim, reconsidera um equilíbrio historicamente construído entre a profissão de Assistente do Serviço Social e o Estado.