Carcinoma ductal in situ associado a carcinoma invasivo na mesma mama: análise do grau nuclear e da expressão das proteínas p53 e C-erbB-2 e dos receptores de estrógeno Ductal carcinoma in situ and invasive carcinoma in the same breast: evaluation of the nuclear grade and the expressions of proteins p53 and C-erbB-2 and estrogen receptors - Orlando José de Almeida; Luis Carlos Zeferino; Marcelo Alvarenga; Gustavo Antônio de Souza; Glauce Aparecida Pinto; Anna Letícia de Oliveira Cestari (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVOS: avaliar a variação do grau nuclear e da expressão das proteínas p53 e c-erbB-2 e dos receptores de estrógeno (RE) no carcinoma ductal in situ (CDIS) e no carcinoma invasivo, presentes na mesma mama. MÉTODOS: estudo descritivo retrospectivo com 38 mulheres com CDIS associado a carcinoma invasivo da mama. Foi avaliado o grau nuclear e o realizado estudo imunohistoquímico para expressão das proteínas p53 e c-erbB-2 e para os RE. Os casos considerados positivos para a expressão das proteínas e dos RE foram aqueles com contagem de células positivas igual ou superior a 10%. A concordância entre estas variáveis no componente in situ e invasivo foi avaliada pelo coeficiente kappa (k), interpretado de acordo com os critérios de Landis e Koch. O teste de MacNemar foi usado para testar diferenças entre os dois grupos. RESULTADOS: a concordância entre o grau nuclear e a expressão dos RE nos componentes in situ e invasivo foi de 0,89 para ambos, quase perfeita. A concordância para a expressão da proteína c-erbB-2 também foi considerada quase perfeita, com coeficiente de 0,84. Já a concordância entre a expressão da proteína p53 no componente in situ e no invasivo foi de 1,0, considerada perfeita. Não houve diferenças significativas entre o grau nuclear e as expressões das proteínas e dos RE nos componentes in situ e invasivo na mesma mama. CONCLUSÕES: existe concordância alta do grau nuclear e da expressão das proteínas p53 e c-erbB-2 no CDIS e no carcinoma invasivo presentes na mesma mama. OBJECTIVES: The aim of the present study was to evaluate the nuclear grade, the expressions of p53 and c-erbB-2 proteins, and the estrogen receptors (ER) of 38 women with ductal carcinoma in situ (DCIS) and invasive carcinoma of the same breast. METHODS: the protein profile of 38 women was investigated in a descriptive and retrospective study, through the immune-histochemical technique. The cut-off limit for positive staining was chosen at 10% or more of positive cells for p53 and c-erbB-2 proteins and for ER. The analysis of the concordance between the expressions of proteins and the nuclear grade was done by the kappa coefficient, according to Landis and Koch's criteria. MacNemar's test was used to assess the differences between the two groups. RESULTS: there was a perfect concordance in the expression of p53 proteins (kappa coefficient = 1.00) and almost a perfect concordance for c-erbB-2 proteins, ER and nuclear grade (kappa coefficients = 0.84, 0.89 and 0.89) between in situ and invasive elements of the same tumor. CONCLUSION: there was no difference between the expressions of p53 and c-erbB-2 proteins, ER and nuclear grade in the DCIS and invasive carcinoma of the same breast.