ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA SALA DE VACINAÇÃO E SUAS CONDIÇÕES DE FUNCIONAMENTO - Syntia Assis de Queiroz; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Paula Sacha Frota Nogueira; Nancy Costa de Oliveira; Mayenne Myrcea Quintino Pereira (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Investigación relevante a la Salud Pública, pues suscita la calidad de la inmunización. Estudio descriptivo, realizado en los 11 Puestos de Salud de la Familia de la Secretaria Ejecutiva Regional I, de Fortaleza - CE. El objetivo fue conocer la actuación del equipo de enfermería en la sala de vacunación; e investigar las condiciones de funcionamiento de la sala. Datos recogidos según el Programa de Evaluación del Instrumento de Supervisión Sala de Vacunación - PAISSV (Versión 2.0/2004). El equipo de enfermería se mostró promotor de la inmunización, siendo el enfermero responsable técnico por el 100% de las salas, sin embargo requiere una supervisión diaria. Merece mejoras: distancia de la heladera en relación a la pared; deshielo, organización de las vacunas en la heladera; bobinas en el evaporador; uso de bandejas no perforadas; manutención de la bandeja de legumbres, botellas con agua colocadas en la base y puertas libres de piezas desprendibles. Diez salas utilizaban el mapa de control de temperatura, pero temperaturas se registraban fuera del parámetro aceptable, sin providencias oportunas. Temperatura de las cajas térmicas sin supervisión en seis salas.