Ekstrennaya kontratseptsiya - V I Kulakov; V N Prilepskaya; M V Oganezova (IP Berlin A.V., 2000)
Проблема планирования семьи имеет большое значение для сохранения здоровья женщины. Социальная значимость этой проблемы не вызывает сомнения. Искусственный аборт, удельный вес которого как метода регулирования рождаемости в нашей стране очень высок, часто является причиной различных заболеваний. Одним из методов контрацепции является предупреждение беременности после совершившегося полового акта без предохранения (незащищенного полового акта). Такой метод называется экстренной, или посткоитальной контрацепцией. Не вызывает сомнения, что этот метод предохранения от беременности должен найти более широкое распространение, особенно среди молодежи, женщин, не живущих регулярной половой жизнью, после случайных половых связей (которых, безусловно, следует избегать) и особенно после изнасилования. Более активная пропаганда этого метода будет способствовать снижению числа абортов, что является основной задачей акушеров-гинекологов, особенно в нашей стране.