PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEMBAGIAN PENCAPAIAN KELOMPOK BERBANTUAN DIAGRAM ALIR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 MALANG - Nurul Azizah; Dawud Dawud; Kusubakti Andajani (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study was to describe the influence learning model KDP-Media on the ability to write a text explanation of complex class XI SMA based on four aspects, namely (1) the organization of content, (2) development paragraph general statements, (3) development of paragraph series of explanatory, and (4) the formulation of the title. This study uses a quantitative research approach with quasi-experimental research design or quasi experimental. The results of this study indicate that there are significant differences scores post-test students' experimental class and control class on the organization of the content of the text (p = 0.027), paragraph development general statement (p =0.010), paragraph development series of explanatory (p = 0.021), and the formulation of the title text (p = 0.027). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran PPK-Media terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI SMA berdasarkan empat aspek, yakni (1) pengorganisasian isi, (2) pengembangan paragraf pernyataan umum, (3) pengembangan paragraf deret penjelas, dan (4) perumusan judul. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif  dengan rancangan penelitian eksperimen semu atau quasi eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor pascates siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol mengenai pengorganisasian isi teks (p = 0,027), pengembangan paragraf pernyataan umum (p = 0,010), pengembangan paragraf deret penjelas (p = 0,021), dan perumusan judul teks (p = 0,027).