Factores asociados con síndrome metabólico y calidad de vida de adultos en un municipio noreste de brasileño - Isleide Santana Cardoso Santos; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Josicélia Dumêt Fernandes; Randson Souza Rosa; Ícaro José dos Santos Ribeiro; Andréa dos Santos Souza (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) se considera actualmente una enfermedad multifactorial relacionada con la inflamación asintomática, insidiosa y deletérea que predispone al individuo a la vulnerabilidad al agregar marcadores de riesgo cardiovascular. Objetivo: analizar los factores asociados al síndrome metabólico y calidad de vida en adultos usuarios de una unidad de salud. Materiales y Métodos: estudio transversal realizado con 108 usuarios adultos. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario sociodemográfico, clínico y metabólico, estructurado y mediante el cuestionario The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Para el diagnóstico de Síndrome Metabólico se utilizaron los siguientes criterios: aumento de la circunferencia abdominal e hipertensión arterial, diabetes, hipertrigliceridemia y colesterol HDL bajo. El análisis estadístico se realizó utilizando el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0. Resultados: Se identificó síndrome metabólico en el 88,0% de los adultos. De este total de usuarios evaluados con el síndrome, el 87,4% de los individuos eran mujeres; 71,7% con diabetes; 87,0% tenía hipertensión arterial; Se identificó sedentarismo en 53,7%. En la valoración del IMC, predominaron el sobrepeso y la obesidad en 68,4% y 24,9%, respectivamente. Los dominios con las puntuaciones más bajas de calidad de vida fueron Salud general y Vitalidad. Conclusiones: el estudio permitió identificar el Síndrome Metabólico en la mayoría de los adultos evaluados. Hubo una baja percepción de la calidad de vida entre los adultos en todos los dominios, excepto en los aspectos físicos y vitalidad. Por tanto, es necesaria la vigilancia y educación sanitaria de la población estudiada y la mejora de su calidad de vida. Como citar este artículo: Santos, Isleide Santana Cardoso; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Fernandes, Josicélia Dumêt; Rosa, Randson Souza; Ribeiro, Ícaro José dos Santos; Souza, Andréa dos Santos.  Factors associated with metabolic syndrome and quality of life of adults in a northeast brazilian municipality.   Revista Cuidarte. 2021;12(2):e.1678 http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte1678