Análise do Discurso: Uma análise do discurso presente na capa da revista Veja São Paulo de 27 de Janeiro de 2021. - Erisson Jordan Ferreira Fonseca; Jaqueline Maria da Silva; Almir Almeida de Oliveira (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar o discurso apresentado na Capa da Revista Veja São Paulo da Edição 2722, de 27 de janeiro de 2021. Nessa edição, a revista trouxe como tema central, os novos migrantes nordestinos. Essa capa foi divulgada em alusão ao aniversário da capital paulista, para mostrar a influência dos novos migrantes nordestinos no cotidiano paulistano. A pesquisa está inserida na linha da Análise do Discurso Francesa (ADF), fundamentada nas ideias de Pêcheux (1995) e Florêncio (2009). Dessa forma, analisamos os elementos que dizem respeito a essa corrente, no corpus escolhido, tais como: as condições de produção amplas e restritas, o interdiscurso e o intradiscurso, o dito, o não-dito, o silenciado, a formação discursiva e a formação ideológica. Os resultados demonstram que a Revista Veja São Paulo é procedente de uma formação ideológica e de uma formação discursiva elitista, de segregação, e de forte apelo xenofóbico, uma vez que os discursos demonstram a desconsideração para com a geopolítica e a cultura nordestina, sobretudo, com a camada menos favorecida economicamente.