Clubs de lectura en la universidad: mirando a la biblioteca pública María - Antonia Moreno-Mulas; Araceli García-Rodríguez; Raquel Gómez-Díaz (Red de Universidades Lectoras, 2020)
La biblioteca pública en España en su labor de promoción lectora ha apostado por los clubs de lectura, tanto en su modalidad presencial como, en los últimos años, virtual o en la nube. Los clubs se han revelado, además, herramientas eficaces para cohesionar a grupos de personas a través de la socialización de la lectura. ¿Se ha de mirar a la biblioteca pública y a sus clubs, para adaptarlos al ámbito universitario? A través del análisis de una selección de experiencias desarrolladas en bibliotecas públicas y universitarias españolas, entre las que se incluyen la puesta en marcha de dos clubs en el ámbito universitario enmarcados en el Proyecto de Investigación "Los clubs de lectura como herramienta para la promoción lectora en el ámbito académico y escolar" (Fundación Solórzano Barruso FS/S-2017) de la Universidad de Salamanca, se llega a la conclusión de que para que un club de lectura virtual funcione, es necesaria una planificación rigurosa, una adecuada elección de la red social que se vaya a utilizar, la formación previa del coordinador y los lectores, la dinamización de la conversación y la integración de experiencias presenciales en el club virtual.