Experimentación de las soluciones tecnológicas del proyecto PAULEX para optimizar la prueba de inglés del examen de acceso a la universidad en España / Experimenting the technological solutions within the PAULEX project to... - Jesús Garcia Laborda; Ana Gimeno; Jose Macario de Siqueira (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
Este trabajo gira en torno a la experimentación inicial de las soluciones propuestas por la Plataforma PAUER-PAULEX para la realización de las Pruebas de de Acceso a la Universidad (PAU) en España a través de Internet. PAUER es una plataforma dedicada a la evaluación de lenguas extranjeras que integra las tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC) en la enseñanza y en la evaluación de conocimientos. La plataforma es uno de los principales resultados del proyecto de investigación Paulex-Universitas, cuyo objetivo es analizar las diversas posibilidades que ofrecen las TIC para la creación, realización y corrección del examen de lengua extranjera de las PAU. En este artículo, se presentan los resultados de la experimentación de campo en la que se han utilizado técnicas de observación cualitativa. En este proceso han participado cerca de 280 estudiantes de segundo de bachillerato, profesores e investigadores. Esta experimentación ha concluido que las pruebas informatizadas pueden ser una alternativa válida al examen actual en papel y bolígrafo, pese a las dificultades que se han encontrado. Abstract This paper deals with the initial experimentation in search of technological solutions for the PAUER-PAULEX platform for the delivery of the University Entrance Examination (PAU) in Spain through Internet. PAUER is a computer platform used for foreign language assessment that integrates the information and communication technologies (ICT) in the teaching and knowledge assessment. The platform is one of the main outcomes of the Paulex-Universitas research project of which the main goal is to analyze the feasibility of ICT in the creation, development and rating of the foreign language test in the PAU. This paper presents the results of the field experimentation for which a qualitative approach has been used. 280 students in their last high school year, as well as teachers and researchers, have taken par in this process. The experimentation concludes that the computer based tests can be a valid alternative to the current pen and paper test despite the constraints hereby presented.